ORIGEM E CARACTERÍSTICAS

Principais raças:

Saanen 

- origem: SUÍÇA 
- características: é a raça caprina com a maior produção de leite; cor da pelagem branca,orelhas pequenas e para acima, presença ou não de brincos.

Alpina 

- origem: SUÍÇA
- características:é uma raça especializada na produção de leite, a cor da pelagem na maioria dos animais é castanho, orelhas retas de tamanho médio, presença ou não de brincos

Toggenburg 

- origem: SUÍÇA
- características:é uma raca especializada na produção de leite,
a cor da pelagem cinza com duas faixas brancas, saindo das orelhas até a boca, focinho branco, orelhas em pé.

Anglo-nubiana 

- origem: BRITÂNICA(INGLATERRA)
- características:é uma raça especializada na produção de leite e carne, a cor da pelagem é variada, apresenta pêlos curtos e orelhas caídas

Boer

- origem: ÁFRICA DO SUL.
- características: é uma raça especializada na produção de carne, a cor da pelagem é branca com a cabeça vermelha ou escura, animais fortes.

Moxotó

- origem: BRASIL.
- características: é uma raça especializada na produção de leite,carne e couro,a cor da é branca ou baia com uma lista negra nas costas.

 

ALIMENTAÇÃO
As cabras gostam de comer capim, ração de milho e soja, silagem e feno (capim seco).

Elas comem mais ou menos de 500 gramas a 2,0 kg de ração por dia e mais ou menos 5-8 quilos de
capim.

Os cabritinhos bebem leite na mãe ou na mamadeira.Quando tomam na
mamadeira, bebem mais ou menos 
1 litro por dia, até 60 dias de idade.

DADOS REPRODUTIVOS

 

Maturidade sexual

6 - 9 meses

Tempo de gestação 

 152 dias

Número de crias por parto

1 - 3

Número de partos por ano 

1


HÁBITOS E CURIOSIDADES

  • As cabras são animais dóceis e curiosos, gostam de cheirar as pessoas, subir em lugares altos e até em árvores.

  • As cabras não comem durante a noite e dormem reunidas à noite.

  • Os cabritinhos brincam entre si e dão cabeçadas uns nos outros.

  • Gostam de comer plantas de folhas largas e cascas de árvores.

  • Comem rápido o alimento, mas depois mastigam de novo a comida.

  • As cabras tem lábios bastante móveis para comer capim rente ao solo.

  • Geralmente uma cabra cria de 1 a 2 cabritinhos de cada vez.

  • O tempo de gestação é de mais ou menos 5 meses ou 150 dias.

  • A cabra possui 2 tetas que produzem em média 2 a 3 litros por dia, mas podem até produzir de 8 a 10 litros se forem bem tratadas e de boa raça.

  • O macho da cabra chama-se bode e geralmente é mais bravo, gosta de dar cabeçadas e é maior do que a cabra.

  • Uma cabra vive mais ou menos de 7 a 8 anos.

  • A cabritinha nova, começa a dar leite aos 13 meses de idade.

  • O Brasil possui cerca de 10 milhões de cabeças de cabras e o estado que mais tem cabras é o Nordeste.

  • Quando a cabra é criada longe do bode, o leite não tem cheiro ruim. 

  • A cabra possui rabo curto e para cima e a ovelha tem rabo mais comprido e para baixo.

O leite da cabra pode ser tirado com as mãos e máquinas de ordenhar

IMPORTÂNCIA ZOOTÉCNICA
As cabras geralmente são criadas para produção de leite, mas também para a produção de carne e pele. 
Com o leite pode-se fazer queijos, iogurte, manteiga, requeijão, sorvetes e doces. O queijo de cabra mais conhecido é o Boursin e o Frescal de Minas. 
O leite de cabra é recomendado para crianças e adultos que tem alergia ao leite
de vaca, sendo bastante forte para as crianças crescerem sadias. Tem mais vitaminas e sais minerais.
Um litro de leite de cabra, faz 160 gramas de queijo fresco + 840 gramas de soro. Para fazer o queijo precisa-se colocar coalho para talhar o leite e para fazer iogurte tem que colocar bactérias.

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