ORIGEM E CARACTERÍSTICAS

Os bovinos de corte, vacas, touros e bezerros são mamíferos, que possuem características exteriores que indicam uma boa capacidade para a produção de carne. 
Os bovinos podem ser de origem norte americano e europeu (Bos taurus) ou de origem indiana (Bos indicus). Mas também podemos ter cruzamento entre raças.

 

Gado Zebu
Raças: Guzerá, Gir, Nelore, Indubrasil, Sindi, Brahman.

São animais que são mais bem adaptados ao clima tropical, como o do Brasil, possuem grande resistência a carrapatos, possuem orelhas geralmente grandes, largas e pendentes. O pescoço é curto, estreito e com barbela ampla. Possui cupim bastante desenvolvido nos machos. Possuem uma pele fina e pêlos curtos.

 

Gado Europeu
Raças: Angus, Limousin, Hereford, Charolês, Chianina, Marchigiana, Shorthorn.
São animais que sofrem com o clima tropical, como o do Brasil, possuem pequena resistência a carrapatos, possuem orelhas geralmente pequenas, médias e arredondadas. Os chifres são pequenos e finos. Possuem pescoço curto e amplo, com uma barbela pouco desenvolvida e não possuem cupim. A pele é mais grossa e os pêlos são mais longos.

 

Cruzamentos
Raças: Brangus, Braford, Santa Gertrudes, Canchim.
No Brasil a maior parte do rebanho é composta por bovinos de origem zebuína, que foram trazidas a mais de um século pelos navios cargueiros vindos da Índia. A raça que é mais criada para a produção de carne é a Nelore.



DADOS REPRODUTIVOS

Maturidade sexual

18-24 meses

Tempo de gestação 

 280 dias

Número de crias por parto

1

Número de partos por ano 

1

 

HÁBITOS E CURIOSIDADES

Você sabe o que é aquela "bolota" nas costas dos bois?
Aquilo é chamado de cupim ou jiba, é feito de músculo e só é escontrado em animais zebú. Serve para acumular gordura e ajudar no equilíbrio e locomoção.
O que os bovinos comem?
Os bovinos são herbívoros, se alimentam principalmente de pastagens, capins, fenos, cana-de-açúcar e podem ser alimentados com rações feitas pelo homem que pode conter milho, sorgo, farelos e até resíduos de indústrias.
O que é um ruminante?
Os bovinos são chamados de ruminantes, pois são capazes de retornar o alimento do estômago para a boca e reemastigar, isto é chamado de "ruminação" , Os bovinos possuem o estômago dividido em quatro partes. 
Qual o tamanho de um bezerro recém-nascido?
Os filhotes nascem com peso, em média, de aproximadamente de 23 a 40 kg, dependendo da raça.
Quando abater os bovinos de corte?
Os animais que vão para o frigorífico para serem abatidos em média, tem peso entre 16 a 18 @ ( @ = 15 kg), ou até mais.

 

O CORTE DO BOI

Você sabe como são os cortes de carne de um boi de corte?

1- pescoço 
2- acém 
3- peito 
4- braço/paleta 
5- fraldinha 
6- ponta de agulha 
7- filet mignon 
8- filet de costela 
9- contrafilet ou filet de lombo 
10- capa de filet 
11- alcatra 
12- patinho 

13- coxão duro 
14- coxão mole 
15- lagarto 
16- músculo 
17- músculo 
18- aba de filet (vazio) 
19- maminha 
20- picanha 
21- cupim 

 

IMPORTÂNCIA ZOOTÉCNICA

Os bovinos de corte são explorado para produção de carne, mas também podemos obter outros produtos dos animais abatidos, tais como: O couro, para a indústria de roupas, sapatos cintos, Os chifres, que servem para fabricar berrantes e peças de artesanato; Graxa, feita dos restos do boi depois de abatido.